buat para pembaca yang juga suka dengan hal-hal korea juga pasti tau dengan yang namanya kimchi... pada edisi kali ini saya akan menjelaskan apa itu kimchi?
kimchi ini merupakan salah satu makanan khas Korea yang membuatnya dengan cara difermentasi. Rasanya agak asam karena hasil fermentasi, tapi enak kok, asam-asam sedap gitu. Kimchi juga terbuat dari sayuran, jadi pastilah gizinya baik buat tubuh kamu.
Kalau di negara korea, biasanya kimchi disantap saat musim dingin. Orang Korea kadang membeli di pasar untuk persediaan kimchi saat musim dingin. Tapi ada juga yang membuat sendiri dirumah, selain lebih murah, cara membuatnya pun tidak terlalu sulit kok.
Kalau di negara korea, biasanya kimchi disantap saat musim dingin. Orang Korea kadang membeli di pasar untuk persediaan kimchi saat musim dingin. Tapi ada juga yang membuat sendiri dirumah, selain lebih murah, cara membuatnya pun tidak terlalu sulit kok.
caranya cukup siapkan bahan-bahan nya yaitu:
- 1 buah sawi putih ukuran besar
- 1/2 batang lobak putih yang sudah diiris memanjang
- 4 batang daun bawang yang sudah diiris
- 4 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
- 1 ruas jahe yang sudah dihaluskan
- 6 sdm bubuk cabe, kalau ada ya pakai bubuk cabe Korea
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 gelas garam kasar
- 2 sdm saus ikan, kalau ada ya saus ikan dari Korea
- Air secukupnya
cara step by step membuat kimchi
- Cuci sawi hingga bersih sampai ke dalam-dalamnya, sisihkan.
- Tuang 1/2 gelas garam kasar kedalam wadah yang berisi air.
- Masukkan sawi ke dalam wadah tersebut, rendam dan biarkan selama kurang lebih 6 jam.
- Setelah 6 jam, cuci kembali sawi sampai ke dalam-dalamnya. Kalau mau dipotong jadi dua bagian juga boleh, sisihkan.
- Siapkan bumbu, campurkan bawang putih, jahe, daun bawang, lobak, saus ikan, gula, bubuk cabe dan sedikit garam.
- Balurkan bumbu secara merata ke sawi, usahakan sampai ke dalam-dalamnya, semua permukaan sawi terkena bumbunya. Saat membaluri sawi agak sedikit diremas-remas agar bumbunya meresap.
- Taruh sawi yang sudah dibumbui kedalam wadah yang tertutup rapat, kalau ada toples kaca lebih bagus.
- Diamkan selama dua hari untuk proses fermentasinya.
- Setelah dua hari, kimchi siap untuk disajikan.
itu tadi cara membuat kimchi sendiri dengan mudah, Kamu bisa mencobanya sendiri di rumah bersama keluarga atau teman atau pacar mungkin(kalau ada hihihi) biar tambah so sweet .....
oke itu tadi pembahasan kita mengenai pembuatan kimchi buat yang penasaran sama kimchi
so semoga ini bermanfaat buat para pembaca terutama sama kpopers
Tidak ada komentar:
Posting Komentar